風味豊かなぽん酢で贅沢気分
「創味 聖護院かぶらのもみじおろしぽん酢」をいただいたので使ってみました。
京の伝統野菜「聖護院かぶら」をたっぷりと使ったもみじおろしに鰹と昆布の一番だしを配合し、ちょっと贅沢なもみじおろしぽん酢に仕上げました。
とのことで、期待大。
ぽん酢といえばまずは鍋でしょ!ということで鶏なべに合わせてみました。
口に入れた瞬間に、ゆずの香りがふんわり広がってさわやかな味を楽しめます。だしの風味と聖護院かぶらの甘みも感じられて、奥行きのある味わい。水炊きによく合いそうです。
我が家の定番、かつおのたたきにも。
普段、かつおが見えなくなるくらいにたくさん薬味を使っていますが、このぽん酢があれば、薬味を切らしているときもおいしくいただけそう。
いつものメニューがグレードアップするぜいたくなぽん酢でした。